?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алиса рекомендовала «Американских богов» Нила Геймана.
Хорошо, что я стала читать, не удосужившись узнать, что это фентези, и что по этой книге уже снят фильм. Меня почему-то оба этих факта расстраивают, и знакомство с книгой могло бы не состояться.
А так состоялось! И как же мне нравится!!! :))
Не бог весть как хорош у меня литературный вкус, да и прочитала я гораздо меньше, чем следует интеллигентному человеку, но хочется обобщить. Для меня хорошая американская литература — это большая образность, точность, узнаваемость и реалистичность, которые достигаются очень простыми средствами. И коротко, лаконично, что для меня вообще непостижимо. :) Краткость — не мой талант, к сожалению.
Вот, например, сегодня герой проснулся в самолете, попавшем в грозу, его качнуло, и «В носовой части без энтузиазма вопила женщина.» Ах, как же хорошо! :) я сразу же прям туда попадаю и понимаю, что страшно, но не очень. :))

так вот к делу. Я фентези и вообще не люблю, и последнее время вокруг меня (ну как вокруг... в интеренте) столько ненормальных, что я не хочу больше оригинальных идей об устройстве мира и мистики. Я хочу атеизма и научного взгляда на мир. Ну пусть не научного, но хотя бы вменяемого, трезвого, рассудительного. Так вот в следующий раз, когда я поймаю знак свыше или другую ерунду, мне нужно будет вернуться сюда и прочитать вот этот чудесный отрывок:


[чудесный отрывок]Ему вспомнился парень по имени Джонни Ларч, с которым он делил камеру в начале первого года. Тот рассказал однажды о том, как, проведя пять лет за решеткой, вышел с сотней долларов в кармане и билетом в Сиэтл, где жила его сестра.

Добравшись до аэропорта, Джонни Ларч предъявил билет женщине за стойкой, и она попросила у него водительские права.

Он их показал. Срок действия прав истек пару лет назад. Оператор сказала, что просроченные права не считаются документом. А он возразил, что, может, для вождения они и недействительны, но это чертовски хороший документ, и, будь он проклят, кто на фотографии, по ее мнению, если не он собственной персоной?

Она попросила его говорить потише.

А он потребовал, чтобы она, мать ее растак, выдала ему посадочный талон, или она пожалеет, и заявил, что он не позволит себя не уважать. В тюрьме нельзя допускать, чтобы тебя не уважали.

Тогда она нажала кнопку, и через минуту у стойки уже появились секьюрити аэропорта, которые попытались уговорить Джонни Ларча по-хорошему покинуть зал вылета, а он не хотел уходить… Так произошла перебранка, переросшая едва ли не в драку.

В результате Джонни Ларч так и не попал в Сиэтл и следующие несколько месяцев болтался по городским барам, а когда сотня вся вышла и у него не осталось денег на выпивку, он вломился на автозаправку с игрушечным пистолетом. В конце концов его забрали в полицию, за то что он ссал посреди улицы. Очень скоро он вновь очутился за решеткой, чтобы досидеть остаток срока плюс еще пару лет за историю с автозаправкой.

Мораль этой истории, по словами Джонни Ларча, была такова: никогда не выводи из себя тех, кто работает в аэропорту.

– А ты уверен, что это не цитата вроде: «Модели поведения, действующие в узкоспециализированной среде, каковой является тюрьма, в иной среде могут не действовать и на практике оказаться губительными»? – спросил Тень, дослушав Джонни Ларча.

– Да нет, ты что, меня не слушал? Говорю тебе, мужик, – настаивал Джонни Ларч, – не зли этих сук в аэропорту.


Прикольно, что когда Тени самому потребуется сохранить самообладание и не ввязаться в скандал после выхода из тюрьмы, он скажет себе тихонько «не зли этих сук в аэропорту». И это поможет! :)

И все-таки важно, что выводы, которые мы делаем из случившегося, отражают наш ум и жизненный опыт. Или склонность мистифицировать, если с умом не очень. Аминь.

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel